Законодательная техника

Законодательная техника

Законотворчество - одна из важнейших функций государства. Это вид государственной деятельности, посредством которого воля определенной группы людей возводится в ранг закона и выражается в норме права в конкретном источнике права.

Закон – это нормативный правовой акт, принимаемый в соответствии с установленной  процедурой  Жогорку  Кенеша  Кыргызской  Республики или путем референдума и регулирующий важнейшие вопросы  государственной  и общественной жизни (в соответствии с Законом КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики»). Текст закона  - результат сложнейшего познавательного процесса, включающего в себя разработку концепции закона, его подготовку и экспертную проверку, доработку и, наконец, рассмотрение и одобрение соответствующим представительным органом. Указанная сложность и многоступенчатость процедуры призвана служить гарантией качества, эффективности, действенности нового правового акта.

Правотворчество - это сложный процесс создания правовых норм.

Принципиально важным видом правотворчества является правотворчество народа в форме референдума.

В Конституции Кыргызской Республики зафиксировано, что народ    Кыргызстана   является   носителем   суверенитета   и единственным   источником   государственной   власти   в    Кыргызской Республике. Это означает, что все конституционные правомочия государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) в Кыргызстане исходят от народа через его свободно выражаемую волю.

Народ Кыргызстана осуществляет свою власть непосредственно на выборах и референдумах, а также через систему государственных органов и органов местного самоуправления на основе настоящей Конституции и законов.

Такое непосредственное осуществление власти народом придает и наибольший авторитет решениям, принимаемым на референдуме. Роль парламентов, правительств, политических общественных объединений при этом ограничивается подготовкой, обсуждением, участием в процедуре предварительного одобрения проекта для его вынесения на референдум.

Организация референдумов в Кыргызской Республике регулируется Законом «О референдуме в Кыргызской Республике»

Основы законодательного процесса, участниками которого являются субъекты права законодательной инициативы регулирует глава третья раздела четвертого Конституции Кыргызской Республики.

Право законодательной инициативы принадлежит:

  1. 10 тысячам избирателей (народная инициатива);
  2. депутату Жогорку Кенеша;
  3. Правительству.

Одной из основных функций Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (парламента) - высшего представительного и законодательного органа КР - является принятие законов. Об этом свидетельствуют законодательство КР (Конституция КР)

Порядок осуществления законопроектной деятельности Правительства регулируется в деталях Регламентом Правительства, который был утвержден постановлением Правительства Кыргызской Республики от 26.01.2011 г. №28.

Статья подготовлена специалистами ООО "СоюзПравоИнформ".
© СоюзПравоИнформ. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

«Перестав быть единым целым, мы остались соседями.
И нас гораздо больше связывает, чем разъединяет.
Единое правовое пространство позволяет лучше понять друг друга»

© СоюзПравоИнформ   Контакты