Население Кыргызстана
Киргизия занимает восьмое место по численности населения среди партнеров по СНГ, в мире по этому показателю находится на 111 месте.
По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики на 1 января 2016 года в Киргизии проживало 6 019 500 человек. Страна является аграрной, сельское население преобладает над городским. В городах проживает чуть больше 2 миллионов человек, в сельской местности – почти четыре миллиона.
Плотность населения Киргизии равна 26 человекам на один квадратный километр, но располагается население весьма неравномерно. Так, в Талайской, Ошской, Чуйской и некоторых других областях на 1 квадратном километре проживает сто человек, а в районах Чаткал, Ат-Баши, Нарын – всего пять человек. Такие перепады связаны с особенностями географического положения страны (расположении более трех четвертей ее территории в горных массивах Тянь-Шаня и Памира).
Города в Киргизии маленькие. Большим можно назвать только столицу Бишкек, в ней проживает более 950 тысяч человек. Все остальные города на порядок меньше. Во втором по числу жителей городе, Ош, проживает всего 230 тысяч жителей.
Киргизия – многонациональное государство, на его территории проживают представители 80 различных народностей и национальностей. Самая распространенная нация – киргизы, их доля составляет 72 процента от общего числа населения. Но так было не всегда. Дело в том, что Киргизия в советское время являлась местом депортации различных народов и национальностей, и в ее долинах жило многонациональное общество, в котором киргизы составляли меньшинство. Но с развалом СССР и обретением Киргизией независимости доля других национальностей, например, немцев и русских, стала стремительно сокращаться в связи с выездом людей на ПМЖ за пределы Киргизии. В настоящее время в Киргизии проживает почти 400 тысяч русских, а русский язык провозглашен официальным наряду с киргизским.
За пределами Кыргызстана проживает более 900 тысяч этнических киргизов. Киргизские общины имеются на территории Китая, Узбекистана, Таджикистана, России, Турции. Правительство Кыргызстана предпринимает меры к возвращению этнических киргизов на родину. Например, в ВУЗах страны имеются квоты для обучения таких студентов на бесплатной основе.
Киргизия является светским государством, однако большая часть населения (более 80 процентов) является мусульманами-суннитами.
С демографией в Киргизии, как и в других государствах Средней Азии, дела обстоят очень хорошо, чего не скажешь об уровне жизни. Традиционно высоки такие показатели, как рождаемость и естественный прирост населения.
Численность населения Киргизии стремительно растет. За последние десять лет в абсолютном выражении она увеличилась на миллион человек, ежегодно увеличиваясь минимум на 80-100 тысяч человек.
Коэффициент рождаемости очень высок – более 27 рождений на тысячу человек, или 3.2 рождений на одну женщину. По данному показателю Киргизия находится на 85 месте в общемировом рейтинге. Данные значения в последние десять лет подвергались лишь незначительным колебаниям и остаются стабильными из года в год.
Естественный прирост населения неуклонно растет. Так, десять лет назад в абсолютном выражении он составлял около 80-90 тысяч человек в год, а уже после 2010 года цифра перевалила за сто тысяч человек и в 2015 году составила 130 тысяч.
При этом в стране имеется отток населения за рубеж, однако данное явление практически не имеет негативного влияния на рост численности населения. Из статистических данных о внешней миграции видно, что отток в несколько тысяч человек ежегодно происходит, в основном, за счет людей некиргизской национальности.
Несомненно, благотворное влияние на подобное состояние рождаемости оказывает тот факт, что в стране крайне низкое число разводов. Так, ежегодно заключается около 9 тысяч браков, а расторгается примерно полторы тысячи. Институт брака в Киргизии, как и в других Среднеазиатских странах, традиционно устойчив.
Коэффициент смертности в Киргизии является невысоким и составил в 2015 году 5.8 человек на тысячу населения. Данный показатель в последние двадцать пять лет неуклонно снижается. Для сравнения, в России этот коэффициент по данным ООН равен 13,5, на Украине – 16.4
Продолжительность жизни в Киргизии нельзя назвать очень высокой, она составляет примерно 71 год, однако наблюдается тенденция роста этого показателя.
Крайне негативным демографическим фактором является очень высокая детская смертность. Она составляет 18 человек на 1000 живорожденных. По данному показателю Киргизия согласно статистике ООН находится на 133 месте из 200 возможных (страна с наибольшим коэффициентом находится при этом на последнем месте). Данное обстоятельство объясняется несовершенством системы здравоохранения в стране и крайне низким уровнем жизни граждан, что для государства должно стать предметом пристального внимания. Однако нельзя не отметить то обстоятельство, что детская смертность в Киргизии все же понижается. Для сравнения, в 1991-1992 годах данный коэффициент равнялся 30.
Соотношение полов в Киргизии практически равное, количество женщин незначительно превышает количество мужчин (женщин – 3 038 тыс. человек, мужчин – 2980 тыс. человек). На одну тысячу женщин приходится примерно 1002 мужчин. Данное обстоятельство также благотворно влияет на уровень рождаемости и воспроизводства населения, особенно с учетом устойчивости института брака.
В Киргизии, так же, как и в других среднеазиатских республиках бывшего СССР (Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане), высокая рождаемость, большие темпы прироста населения наблюдаются на фоне чрезвычайной бедности населения. Уровень жизни здесь крайне низкий. Среднемесячный заработок равен 12285 сомам (примерно 180 долларам США). Ежемесячный среднедушевой доход в Киргизии в 2015 году равнялся 4074,5 сомам, что составляет примерно 60 долларов США, при этом прожиточный минимум на душу населения в 2015 году по официальным подсчетам составил 5182,99 сома (77 долларов США). Покупательная способность среднего дохода в пересчете на основные продукты питания крайне низка. Например, в месяц на данную сумму можно лишь купить 12 кг говядины или 15 кг масла. Согласно данным Киргизстата в сутки житель Киргизии в среднем потребляет примерно 2200 кКал, тогда как средняя норма потребления равняется 2500 кКал. Многие жители Киргизии недоедают в прямом смысле этого выражения.
Согласно официальной статистике за чертой бедности живет 32 процента населения. Не все население, а лишь 89 процентов имеет доступ к чистой питьевой воде. Канализацией пользуется менее 30 процентов жителей Киргизии.
Даже в двадцать первом веке далеко не все жители Киргизии грамотны. Так, в результате переписи населения 2009 года выяснилось, что полностью неграмотными (не умеющими читать и писать) являются почти 30 тысяч человек; более 60 тысяч никогда не ходили в школу, но читать и писать умеют; только начальную школу закончили более 200 тысяч человек.
Так почему же жители Киргизии рожают много детей? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Так происходит во многих странах с низким и очень низким уровнями жизни и грамотности. А в богатых странах Западной Европы как раз все наоборот. Очевидно, причина кроется не в уровне жизни и доходах, а в культивируемых обществом ценностях и традициях. В Киргизии традиционно почитается институт семьи и брака, а религиозные убеждения не позволяют каким-либо образом влиять на деторождение. Именно данные культурные традиции и обычаи позволили небольшой Киргизии сохранить нацию и не потерять ее в сложные политические и экономические времена.
В статье использована информация с сайтов
Статья подготовлена специалистами ООО "СоюзПравоИнформ".